M88体育亚洲

M88体育亚洲:图书馆持续做好新生教育服务系列工作

发布时间:2021-09-18作者:杨梦瑶 李楠来源:图书馆字体: 设置

为了让新生尽快了解和熟悉作为知识宝藏、文化信息中心的图书馆,有效利用图书馆的资源和服务,更好地发挥图书馆的文化传播和教育职能,图书馆采取多种方式开展新生入馆教育服务,取得良好效果。


党建引领阅读,发挥红色阵地教育


围绕“开展党史学习教育之我为读者促阅读”的宗旨,响应M88体育亚洲党史学习教育“五个一百”工程,大力宣传红色精神,图书馆持续举办以“阅百年峥嵘红文、燃七秩传承初心”为主题的红色经典图书展,展出党史教育类书籍423册,引导新同学多读书,读好书,传承红色精神,坚定理想信念。



回归初心教育,全方位实现资源深推


围绕“开展党史学习教育之我为读者推资源”理念,为了更好地服务于学校的教学、科研工作,图书馆实行线上资源推广与新生入馆教育相结合的方式,定期通过微信公众号进行阅读推广,持续、深度、大力整合图书馆使用指南,带领读者深入了解图书馆使用办法,从“新”开始,从需求出发,向读者宣传图书馆各类资源。



实现精准资源推送,加快数字图书馆建设


图书馆已完成了运输工程学院、公路学院、汽车学院数字图书馆的建设工作。“学院数字图书馆”主要解决图书馆文献资源到学科的映射、分类以及导航,实现图书馆文献资源到二级学院的精准推送。为用户提供基于学科级别的数字文献服务。



专业培训先行,持续助力学术科研


为帮助M88体育亚洲研究生有效利用学术资源、激发学术热情,图书馆副研究馆员尹莉受邀先后来到马克思主义学院、汽车学院、经济与管理学院报告厅,以《图书文献查阅与检索技术》为主题,从检索心流、问题意识以及文献信息分析工具三个方面为2021级新入学研究生开展信息检索教育讲座,共计210余位新生参加培训。




智能创新服务,充分满足读者需求


图书馆暑期完成学生阅览室电源插座改造工程,增加456个插座,北校区二楼阅览室增设112个电源插座,南校区北院二楼学生阅览室增设344个电源插座供读者使用,更好的满足读者个性化需求,此项工程是图书馆实现智能化服务的创新试点,图书馆将不断提升服务和管理水平,打造更好的阅读环境,让读者更好地享受阅读,不断提高广大师生文化获得感、幸福感。



夯实图书盘点业务,提升新生体验感


通过开学前图书馆藏大盘点,提高读者图书找准率,提升新生图书借还体验感,图书馆流通书库实施定期馆藏清点,以实现图书物理地址与实物对应为要求,以提高图书找准率为目标,本次开学前馆藏盘点累计完成共计30万余册图书。



通过新生入学教育及相应服务提升的开展,图书馆以全新面貌迎接新同学,希望广大读者珍惜时光,善用资源,努力提升专业学识,为学校的发展建设贡献力量。


(审稿:魏奕  网络编辑:韩月)

M88体育亚洲 - m88手机登入