M88体育亚洲

M88体育亚洲:【暑期社会实践】M88体育亚洲赴陕西商南“脱贫不忘感恩党 携手奋进新时代”实践活动圆满结束

发布时间:2021-07-21作者:建筑学院来源:建筑学院字体: 设置

M88体育亚洲建筑学院“脱贫不忘感恩党·携手奋进新时代”暑期社会实践队于7月11日至7月19日赴陕西商南店坊河村开展社会实践,实践队一行八人,由王杰老师带队。实践活动包括四项内容:乡村振兴背景下的乡村教育现状调研、以为村民解难题、办实事为宗旨开办“暑期学业辅导班”、切合时代课题“讲党史,颂党恩,跟党走”的重温党史,倾听五老党员讲党课活动以及破解脱贫密码,先进典型模范寻访活动。


习近平总书记提出,“历史是最好的教科书”“历史是最好的老师”。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。实践队在指导老师王杰带领下开展的四项活动均做到紧扣主题、科学规划、有序组织、合理开展。在每日的实践活动中,团队成员十分辛苦,当晚及时召开成员会议讨论研究第二天的任务计划,并且做好合理分工,同时保证完成当天的实践调研信息收集整理和数据复核以便更好的开展第二天的工作。由于多项工作同时开展,实践队员们不得不利用好每一分钟,完成暑期学业辅导班授课后,需要在剩余时间进行其他工作。同时,因村民外出务工,队员们只能利用午休时间进行走访调研,以确保调研样本充足且具有普遍性。


在店坊河村支部副书记魏国成的帮助下,实践队获得了许多有效信息和详实材料,包括当地脱贫实际情况、农户家庭基本情况、当地学龄儿童基本信息和店坊河村模范党员信息。当地村民对本次开展的暑期学业辅导班非常欢迎,纷纷表示“希望这个辅导班能定期开展,形成长期机制”。在村两委和乡亲们大力支持下,实践队于7月19日圆满完成实践任务。通过本次实践,实践队员们不仅锻炼了自我,增强了自身的社会责任感和青年使命感,还真正领悟到了“脱贫不忘感恩党,携手奋进新时代”的主题寓意,感受到脚踏实地办实事带来的成就感。


暑期辅导班集体合影


(审稿:王妍婷  网络编辑:韩月)

M88体育亚洲 - m88手机登入