M88体育亚洲

M88体育亚洲:“虹”学讲堂举办第309讲 塔夫茨大学王传义教授作报告

发布时间:2021-07-18作者:刘胜祖来源:研工部字体: 设置

7月6日上午,由研究生院/研究生工作部主办、水利与环境学院承办的“虹”学讲堂第309讲在M88体育亚洲本部东院地学大厦313报告厅顺利举办。塔夫茨大学王传义教授作了题为“纳米环境光催化材料的微结构调控与表界面化学”的报告,M88体育亚洲相关学院共计100余名师生参加了此次讲座。


王传义教授作报告


王传义教授在报告中指出,光催化材料的应用前景非常广阔,但同时又充满挑战。它的优势主要是电子与空穴复合速率快、太阳光利用率低;面临的主要挑战包括分子水平认识光催化、光生电荷有效分离、光响应和光子利用率、表面/界面微观过程等;其应对的策略是原位非线性分子光谱、极性光催化材料、缺陷调控与等离子体、材料可控合成、同位素示踪等方法。此外,王传义教授还总结了氮氧化物处理方法。气相反应法主要包括选择性催化还原法、选择性非催化还原法以及混合型等方法;液体吸收法主要包括碱液吸收法、氧化吸收法以及稀硝酸吸收法;固体吸附法主要包括分子筛、活性炭法以及硅胶法。氮氧化物处理方法的主要缺点主要是高耗能、剧毒副产物的形成、ppm级以下难降解等。在此基础上,王传义教授进一步介绍了层状复合氧化物体系在晶体结构、表界面微结构及电子结构的优势,既能提供丰富的反应活性位点,促进目标污染物在表界面的富集吸附,又能优化能带结构,将光响应范围扩展至近红外,抑制光生电荷的复合,提高太阳光利用率,促进空气污染物的转化。


讲座现场


报告结束后,王传义教授就光催化的发展以及应用与在场师生进行了深入的交流。


(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)


M88体育亚洲 - m88手机登入