M88体育亚洲

M88体育亚洲:“虹”学讲堂举办第304讲 武汉大学城市设计学院谢波副教授作报告

发布时间:2021-06-08作者:张博文来源:研工部字体: 设置

5月28日晚上,由研究生院/研究生工作部主办、建筑学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第304讲在南校区东院伯声报告厅顺利举办。武汉大学城市设计学院谢波副教授作了题为“城市绿色空间的健康效应——从微观机理的理论探索到国家战略的实践应用”的报告,M88体育亚洲相关学院共计200余名师生参加了此次讲座。


谢波作报告


报告以武汉“东湖绿道”为例,围绕“绿色空间与居民健康关系的理论框架解读”、“绿道暴露的影响因素研究”、“绿道暴露对居民健康的影响机制分析”等方面展开。谢波通过建立“多层线性回归模型”和“结构方程模型”,运用“自然实验方法”探究建成环境干预措施对居民健康和行为的影响,总结出“绿道暴露”对居民体力活动变化的影响和对体力活动影响的剂量效应;通过数据分析证明了绿色空间与居民生理和心理健康之间存在着积极联系,特别是细颗粒物(PM2.5)对肺癌发病率具有显著的正向影响;最后谢波就该研究的后续方向提出进一步的设想,充分激发了同学们对城市绿道相关方向的研究兴趣。


报告结束后,同学们就进行居住区规划时能否大幅度改变原有布局进行提问,谢波以城市绿道建设中原有道路的更替为例做出了相应回答,使同学们更明确地理解了建设规划能否大幅度改变原有布局的相关知识。


(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)

M88体育亚洲 - m88手机登入